In jedem deutschen Haushalt gibt es den Kühlriesen mindestens einmal. Von klein bis groß, als Einbaugerät oder freistehend – Kühlschränke sind in zahlreichen Ausstattungsvarianten und Größen zu haben. Flaschen können bequem auf Flaschengittern gelagert werden, das Gemüse findet zumeist in extra Gemüsebehältern im unteren Bereich des Kühlschranks Platz. Mittlerweile bieten einige Markenhersteller sogar Geräte an, bei denen im kompletten Innenraum mittels Ventilatoren die gleiche Temperatur herrscht. Dank der durchgehenden Kühlung sorgen Kühlschränke dafür, dass die Lebensmittel, egal ob frisches Gemüse oder zu kühlende Nahrungsmittel, appetitlich bleiben und sich länger halten.
Es passt viel rein in die Kühlriesen. Von Getränken, Soßen und Milchprodukten über Gemüse bis hin zu Wurst, Käse und fertigen Speisen. Die Lebensmittel können auf den vielen Stellflächen und den sogenannten Türabstellern gelagert werden.
Zu empfehlen ist ein individuelles Ordnungssystem. Erstens werden die Nahrungsmittel damit schneller wiedergefunden und zweitens verliert der Kühlschrank durch das daher nur kurze Öffnen nicht so viel Kälte – es muss nicht großartig nachgekühlt werden, weniger Energie wird benötigt. Zudem geraten Lebensmittel durch eine übersichtliche Lagerung nicht in Vergessenheit oder werden mitunter sogar schlecht und sorgen für unnötige Keimbildung.
Die gute Beleuchtung im Kühlschrank, meist mit Hilfe von LEDs, hilft dabei, alles optimal im Blick zu haben.
Liebhaber von geräumigen Kühlschränken kommen mit hochwertigen Geräten von namhaften Herstellern auf ihre Kosten. Voll im Trend sind side-by-side Kühlschränke und Kühl-Gefrierkombinationen. Wie bei einem Kleiderschrank lassen sich die Türen komfortabel öffnen und bieten eine ideale Übersicht über den Inhalt. Mit bis zu mehr als 500 Litern Nutzinhalt ist es die perfekte Größe für Familien und Freunde von idealer Frische.
Das extragroße Lagervolumen bietet mehr Raum für alle Einkäufe. In Kombination mit einem Gefrierschrank kann jedes Kochabenteuer beginnen. Alle Lieblingszutaten bleiben frisch und knackig. Einige Modelle können mit WLAN-Funktion ausgestattet werden. Schon lässt sich der Kühlschrank bequem von unterwegs aus mit der Home Connect App steuern und bedienen.
Einige Kühlschränke haben sogenannte Biofresh, FreshSafe oder auch hyperFresh Schubladen. Darin halten sich Käse, Fleisch, Gemüse, Obst und Co. länger frisch – in einigen Markengeräten sogar bis zu 2x so lange. Das liegt an der Temperatur, die in diesem Bereich um circa 2-4 Grad kühler ist als im übrigen Kühlraum. Ein weiterer Vorteil der separaten Fächer: unangenehme Gerüche zirkulieren nicht im gesamten Kühlschrank.
Längere Frische im Kühlschrank hängt auch mit Hygiene zusammen. Wird der Kühlschrank einmal im Monat komplette leergeräumt und ausgewischt, bleibt das Gerät in Topform und bietet perfekte Frische. Das Team von Möbel Kösters berät Sie gerne, welcher Kühlschrank am besten zu Ihren Ansprüchen und Bedürfnissen passt.
Es ist jedes Mal dasselbe beim Einkaufen – hier liegen die Schokoriegel griffbereit im Regal, dort die Butterkekse, weiter hinten die Chips und nicht zu vergessen die Eisvariationen an der Kasse, ruckzuck landen sie alle im Einkaufswagen. Wie finden nicht nur die ungesunden Lieblinge ihren Weg in den Wagen, sondern auch die gesunden Produkte? Mit der richtigen Vorbereitung ist das kein Problem. Wir verraten Ihnen die passenden Tipps.
Tipps für gesundes Einkaufen:
1. Die eigenen Vorräte im Blick haben und überlegen, was in der kommenden Woche gebraucht wird. Es empfiehlt sich, auf einem Zettel in der Küche immer zu notieren, welche Lebensmittel oder Vorräte im Laufe der Woche aufgebraucht worden sind. Dann braucht man am Einkaufstag nicht mehr zu grübeln, welche Produkte nötig sind. Auf jeden Fall frisches Obst und Gemüse auf den Einkaufszettel schreiben. Je frischer die Lebensmittel desto höher ist ihr Vitamin- und Mineralstoffgehalt. Fertigessen möglichst von der Liste streichen. Im Gefrierfach reicht eine TK-Pizza für den Notfall.
2. Für die Woche einen Essensplan erstellen: Was möchte ich mit wie vielen Personen an welchem Tag essen? Dabei bedenken, welche Gemüse- und Obstsorten schnell verbraucht werden sollten und welche sich gut mehrere Tage lang halten. Das verhindert zum einen, zu viele Nahrungsmittel zu kaufen und zum anderen, dass ein Teil davon schon vor dem Verzehr schlecht wird und entsorgt werden muss.
3. Wissen, was gesunde Lebensmittel sind:
• frische Kräuter
• Salat, verschiedene frische und regionale Gemüsesorten wie Möhren, Kartoffeln, Kohlrabi, Gurken, Tomaten… – diese variieren je nach Saison
• Obst wie Äpfel, Bananen, Erdbeeren, Trauben…. je nach Vorlieben
• Vollkornbrot
• Mineralwasser
4. Nur die (gesunden) Produkte kaufen, die auf dem Einkaufszettel stehen.