Da scheiden sich normalerweise die Geschmäcker: Die einen probieren gerne mal etwas Neues aus, andere bevorzugen in der Weihnachtszeit traditionelle Dekorationen und Farben. Bei den Trends in diesem Jahr gibt es einen gemeinsamen Nenner: Die weihnachtlichen Deko- und Farbtrends für 2022 sind geprägt durch Natürlichkeit und Tradition. Für alle, die lieber den amerikanischen Stil des Weihnachtswunderlandes leben möchten, sei beruhigend gesagt, dass auch an sie gedacht wurde im Weihnachtsjahr 2022. Sollten Sie noch auf der Suche nach passenden Wohnzimmermöbeln zum diesjährigen Weihnachtstrend sein, dann werden Sie bei Möbel Kösters sicherlich etwas finden.
Die klassischen Farben Rot, Grün, Gold und Silber sind die Hauptfarben in diesem Jahr. Hinzu gesellt sich die Farbe Weiß, die sinnbildlich für den Schnee steht. Gold sorgt besonders für eine festliche Stimmung und passt hervorragend zu Rot. Auch Silber ist ein echter Klassiker und lässt sich in Form von Weihnachtskugeln wunderbar integrieren. Da sich aber auch vieles um die Schönheit der Natur dreht, kommen warme Farben hinzu wie Schokoladenbraun, Cremeweiß oder Beige.
Die Materialien dazu: Holz, Eicheln und Blätter, aber auch Tannengrün, getrocknete Orangen- oder Apfelscheiben und Gewürze wie Zimtstangen oder Sternanis. Romantisch darf es dieses Jahr Weihnachten ebenso werden. Zarte Farben wie samtiges Grau, weiches Grün und Himmelblau sind die Grundlage für verspielte Designs. Blumen und Ranken, Rüschen, aber auch Schachbrettmuster geben diesem Trend eine besondere Note. Die Einrichtungsexperten bei Möbel Kösters kennen sich ebenfalls bestens mit Farbkombinationen aus.
Figuren aus Holz, da vor allem Eulen, und Weihnachtskugeln, verziert mit exotischen Ornamenten, gehören ebenfalls zu den Weihnachtstrends. Ansonsten herrschen aber klare Formen vor, wie Rechtecke oder Prismen. Verschiedenen Materialien ist eines gemeinsam: die Einfachheit.
Holz oder Wolle liefern die strukturierten Oberflächen. Glatte Oberflächen bieten Glas und Metall. Für die Beleuchtung werden LED verwendet, da sie besonders energiesparend sind in festlich dekorierten Räumen, aber auch am Weihnachtsbaum. Wenn Sie Fragen zur Beleuchtung haben, helfen Ihnen die Einrichtungsexperten bei Möbel Kösters gerne weiter.
Sicherlich ist es nicht jedermanns Sache, einen „kahlen“ Weihnachtsbaum im Zimmer stehen zu haben. Dennoch ist der minimalistische Baum, dessen Nadeln sein einziger Schmuck sind, einer der Weihnachtstrends 2022. Wer ihn lieber schmücken möchte, für den sollten Anhänger aus Holz, schimmernde Baumkugeln aus Glas und Papiersterne dazugehören. Das Credo des Jahres heißt eben Naturmaterialien.
Auch beim Weihnachtsbaum gilt: Traditionelle Farben gehören dazu. Aber: In erster Linie gilt, dass der Weihnachtsbaum und sein Schmuck auf den Einrichtungsstil des Hauses abgestimmt werden. Bei Fragen zum Einrichtungsstil beraten Sie die Einrichtungsexperten Einrichtungsexperten bei Möbel Kösters gerne.
Der Weihnachtsstollen gehört einfach zum Fest dazu. Es gibt viele Arten, ihn zuzubereiten. Meist scheiden sich die Geister am Marzipan. Dieser Quarkstollen verzichtet auf die süße Mandelmasse.
Zutaten:
Für den Teig:
• 150 g Rosinen oder Sultaninen
• 100 g Zitronat
• 100 g Orangeat
• 100 g Rum
• 50 ml heißes Wasser
• 500 g Weizenmehl (Type 405)
• 1 Pck. Backpulver
• 180 g Zucker
• 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
• 2 TL Stollengewürz
• 1 Prise Salz
• 2 Eier (Gr. M)
• 250 g Magerquark
• 150 g weiche Butter
• 200 g gemahlene Mandeln
• etwas Mehl zur Teigverarbeitung
Für den Belag:
• 50 g Butter
• 100 g Puderzucker
• 150 g Rosinen oder Sultaninen
• 100 g Zitronat
• 100 g Orangeat
• 100 g Rum
• 50 ml heißes Wasser
Zubereitung:
Am Vortag
150 g Rosinen, 100 g Zitronat und 100 g Orangeat in einer Schüssel mischen.
100 ml Rum und 50 ml heißes Wasser zugeben und mindestens vier Stunden, am besten aber über Nacht, ziehen lassen.
1. 500 g Mehl mit 180 g Backpulver, 180 g Zucker, zwei Teelöffeln Vanillezucker, zwei Teelöffeln Stollengewürz und einer Prise Salz in einer Schüssel mischen. Backofen auf 230 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 210 Grad) vorheizen. Ein Backblech (ca. 38 x 45 cm) mit Backpapier auslegen, alternativ eine Stollenform (ca. 35 cm lang) fetten.
2. Zwei Eier, 150 g Magerquark und 200 g weiche Butter zugeben und mit dem Knethaken des Handrührgeräts zu einem groben Teig verkneten. Eingelegte Früchte und 200 g gemahlene Mandeln zugeben und mit den Händen zu einem glatten Teig unterkneten. Nicht zu lange kneten, sonst werden die Früchte matschig und der Stollenteig verfärbt sich hellbraun.
3. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 35 x 15 cm groß ausrollen. Mittig mit dem Rollholz eine Vertiefung hineindrücken. Eine Seite in die Mulde einklappen und leicht andrücken. Mittig mit dem Handrücken den Teig etwas eindrücken, damit die typische Stollenform entsteht.
4. Stollen auf das vorbereitete Blech setzen und im unteren Drittel in den vorgeheizten Ofen schieben. Backofentemperatur direkt auf 160 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 140 Grad) reduzieren und den Stollen ca. 55 Minuten backen. Stollen aus dem Ofen holen und direkt mit dem nächsten Schritt weitermachen.
5. Für den Belag 50 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Heißen Stollen damit bestreichen und großzügig mit Puderzucker bestäuben. Nach etwa zehn Minuten erneut mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben. Luftdicht und dunkel aufbewahrt, hält sich der Stollen mindestens drei Wochen.